Быстрый поиск

Тип недвижимости
Расположение
Категория
Стоимость м2 (€):

от

до

Стоимость объекта (€):

от

до

Сортировка по
№ лота
Искать
Поиск по регионам

Экспресс-заявка/
Заказ звонка специалиста

Имя
Телефон *
E-mail
Заявка
Код *

Карта Болгарии

Карта Болгарии

Установите флэш-плеер!

Image 1 Image2 Image3 Image4 Image5 Image6

Как я покупала недвижимость в Болгарии



Моя история покупки недвижимости в Болгарии началась в 2010 году. Знакомые  рассказали о том, что купили студию на Солнечном берегу и очень довольны . Я загорелась.  Это был февраль месяц как раз накануне  крупной  выставки недвижимости в Болгарии.  Я изучила сайты участников, наметила для себя несколько компании и на выставке отправилась обходить  их стенды. 

Первая компания, к которой я подошла, была Балкан Инвест Групп. Меня ввели в курс дела, все мне озвучили, пообещали подобрать предложения.  Пошла дальше по списку. Одна компания мне не понравилась тем, что я спрашиваю про сделку - сколько будет стоить – они отвечают налоги + 600 евро (хотя на сайте у них было написано, что бесплатно юр сопровождение).  Может это, конечно, цена Булстата, но тоже дороговато как-то. Еще одна компания болгарская не имела представительства в Москве – приглашали меня после выставки на встречу на квартиру – как то мне это показалось подозрительно – в общем, смутило, хотя в целом такие приятные люди. Еще одна компания меня не услышала – я говорю с 1 спальней за 30 тысяч – молодой человек мне предлагает с 1 спальней за 50 тысяч и рассказывает об этом апартаменте минут 45. Я внимательно выслушала и пошла дальше. Поспрашивала еще на других стендах – мне отвечали, что таких недорогих предложений нет. На других стендах брали контакты и обещали скинуть предложения.

После выставки посыпались на эл. почту предложения, а на телефон звонки.  Опять та же самая картина – все предложения около 45-55 тысяч. В понедельник-вторник не прислали только Балкан Инвест Групп. Но лучшее впечатление у меня сложилось именно от общения с представителем этой компании, поэтому я ждала пару дней, потом напомнила о себе. Прислали. Немного предложении, но зато учли желаемую мной цену. Извинились, что так долго, так как много очень клиентов после выставки (Народу действительно было очень много – по проходу между стендами невозможно было пройти).

Подъехала в офис на встречу (удобно, что болгарская компания, но есть офис в Москве). Стали планировать поездку. Поездка индивидуальная. Потому что одни мои знакомые рассказывали, что ездили с компанией, где только групповые туры: собирают группы человек 20 на определенные даты, едет сопровождающий и везет всех по всем комплексам, с какими сотрудничают. Не удобно, конечно, потому что приходится тратить время на то, что тебе не нужно – ведь требования к недвижимости у всех разные. И время не уделяют достаточно каждому, чтобы все моменты по квартирам обсудить.  А у меня был другой тур – индивидуальный.

Заранее с родственниками решили, что я поеду выбирать квартиру одна. Какие даты я назвала удобными для себя  – такие и определили для поездки с 1 по 4 марта. Я под расписку оставила в офисе паспорт и фото для визы, заполнила простую анкету, оставила деньги на авиабилеты туда-обратно (около 10 000 рублей) и на визы (65 евро).

Электронные билеты пришли мне на почту в тот же вечер. Через неделю в офисе я забрала паспорт с визой. Еще раз обсудили все детали поездки, дали мне контакты болгарского менеджера, который будет со мной работать. Заверили, что он уже подготовил план просмотра. 

Наступило 1 марта. Рейс регулярный, поэтому никаких задержек – взлетели и приземлились вовремя. Сейчас, когда мы порой летаем в Болгарию на чартере, я уже опытная и знаю, что чартеры  особенно летом иногда задерживают на несколько часов. На регулярке удобно, но сюда билеты надо покупать заранее опять же особенно летом. Билеты на регулярку, конечно, есть всегда, но цены… порой доходят до 50 тыс на одного человека в обе стороны.

 Болгария встретила меня температурой +9 и небольшим дождиком . Солнышко светило, когда я смотрела свой комплекс во второй раз, чтобы окончательно принять решение и когда подписывала Предварительный договор. ЗнакJ

Но вернусь в аэропорт Варны (прилетела в Варну, потому что билеты были дешевле, чем до Бургаса, хотя объекты смотрела только на южном побережье. В принципе без разницы Варна или Бургас, если, конечно, Вас кто-то встречает, потому что такси не очень дешевое). По прилету меня встретил обаятельный болгарин. Знакомьтесь, мой болгарский менеджер Филип. Филип и его авто -  верные мои спутники на дни поездки по Болгарии. Повезли они меня в отель в Несебре (4 звезды, первая линия, номер с видом на море). На завтра договорились встретиться на 9 утра. Никто не опоздал. Сначала поехали позавтракать и начали свой тур по объектам. У Филипа был список и по-видимому, уже договоренности, потому что мы либо кого-то из застройщиков подсаживали в машину и вместе ехали смотрели объекты, либо нас уже ждали на объектах – задержек не было. Филип не давил, ни на чем не настаивал, просто показывал и если были вопросы, разговаривал с продавцами. В Святом Власе поднимались повыше в горы, где есть дома, но нет дорог – для этого пересаживались в джип. Ну потом пообедали. Затем опять просмотры и так до самого вечера. Последний объект смотрели уже в темноте. Поужинали и опять договорились на завтра на 9 утра.

Голова, конечно, идет кругом – столько вариантов, что в них запутываешься. Но мы с Филипом договорились, что он будет фотографировать только то, что мне нравится. Поэтому я терялась, но не совсем.

В принципе по результатам первого дня у меня был вариант в Сарафово 200 м от моря.

Назавтра опять тот же распорядок – объекты нон стоп, только новые.

Когда после обеда во второй день мы оказались в симпатичном в болгарском стиле комплексе рядом с Кошарицей  (2 км от Солнечного берега) – выглянуло солнышко. И я поняла, что это моё. Но для сравнения попросила Филипа еще раз съездить в Сарафово. Без проблем съездили. Я утвердилась в решении  – комплекс в Кошарице! Но там квартира выходила за наш бюджет, поэтому на небольшой остаток требовалась рассрочка. Филип давай звонить застройщикам и договариваться на рассрочку на год без процентов. Договорился.  Филип продолжал переговоры и начал просить еще и скидку. После длительных переговоров Филип говорит, что скидку дают – 3 или 5 % сейчас уже не помню. Потом сам Филип что-то посчитал и говорит: Нет, это не выгодно, может лучше попросим полностью меблировать квартиру и оснастить техникой. Я не против, потому что квартира предлагалась пустой, а заморачиваться с обстановкой не хотелось . Опять же денег со скидки на полностью все необходимое не хватило бы. Опять звонит застройщику – тот ни в какую. Тогда Филип звонит директору Балкан Инвест Групп в Болгарии Эмилю и просит подключиться к переговорам. Пока Эмиль ведет с ними беседы, мы уже едем в мой комплекс выбирать конкретную квартиру на 2 или 3 этаже. Почти подъехали к комплексу – звонок от застройщика: Согласны на полную меблировку и оснащение техникой. Я выбрала квартиру на 3 этаже.

Уже опять вечер. Договорились назавтра на 9 утра встретиться в комплексе – я оставлю депозит и подпишу договор. Представитель застройщика дал мне Предварительный договор почитать. За ужином я говорю Филипу – договор какой-то странный всего на 2 страницы – в офисе в Москве как пример Предварительного договора мне дали более солидный договор. Филип говорит: Без проблем.

Наутро наступил день отъезда.  Со всеми своими вещами меня Филип забрал из отеля  в 8.30 утра (за отель заплатил Балкан Инвест Групп). Встречаемся опять в комплексе с представителями застройщика, Балкан Инвест Групп прислал свой вариант договора – представители застройщика вносят или пытаются внести в него свои замечания, потому что что-то Филип разрешает, что-то нет. В конце концов представитель застройщика говорит про Филипа «Ну и занудный же он». А я подписываю устраивающий меня договор и оставляю 2000 в качестве депозита. Взамен получаю расписку на 2000. Договор мне сразу не отдали, так как его должен был подписать директор фирмы – обещали прислать в ближайшее время. Всё! Дальше срочно на самолет.

Через несколько дней прислали мне вначале отсканированную копию подписанного мной и второй стороной Предварительного  договора, затем оригинал. Я отправила через банк первую основную сумму согласно договору. Далее ежемесячно переправляла небольшую сумму опять же согласно графику платежей.

В июле поехали в первый раз отдыхать в свою квартиру на море. К нашему приезду квартиру подготовили – обставили мебелью  и техникой, прибрались. Никаких претензий к квартире у нас не было. Единственно не работал бачок  - управляющая компания его без проблем заменила. Одно мы доделывали сами – у нас не предусмотрена душкабина – только душ и пол под углом со сливом. Чтобы вода по всему санузлу не разливалась, мы решили поставить бордюр. Это мы уже заказывали управляющей компании, но за деньги (небольшие), потому что не предусмотрено проектом – быстро и аккуратно все сделали. Ну и докупили посуду и некоторые мелочи, а постельное белье у нас, кстати, было предусмотрено договором. В этот же приезд мы заплатили в первый раз сервисный сбор за квартиру на год вперед  (520 евро) – так теперь и платим ежегодно с июля по июль.  Также после проживания в своей квартире мы заплатили управляющей компании за воду по нашему личному счетчику – небольшие деньги какие-то.  И за свет заплатили. По определенным причинам, жильцам нашего комплекса не могут пока поставить индивидуальные счетчики, поэтому за день проживания с нас берут фиксированную оплату – 4 лева.

В следующий раз я приехала на сделку в октябре на неделю с подругой. Всю неделю шел сильный дождь  и было  холодно около +9. В квартире было холодновато, но  кондиционера для согрева оказалось достаточно.

В аэропорту нас встретил водитель от Балкан Инвест Групп. Вечером позвонил директор Балкан Инвест Групп и сказал, что завтра сделка и за мной заедет менеджер комплекса. С утра менеджер заехал, и мы поехали вначале в банк оплачивать налоги, затем в адвокатскую контору, где нас уже ждал нотариальный акт и другие документы для сделки. Приехал юрист Балкан Инвест Групп и начал настаивать на внесение еще одного пункта в Нотариальный акт. Застройщик упорствовал, юрист настаивал. Пункт внесли. Юрист поехал в суд (я так понимаю за информацией о чистоте квартиры), приехал обратно и сказал, что можно подписывать. Мы поехали к нотариусу. Нотариус позадавал мне вопросы, прочитал Нотариальный акт (переводчик перевел мне его), нотариус заверил Нотариальный акт и поздравил меня с покупкой. Но свой документ о собственности на руки я получила не сразу, а только через 3 дня – его регистрировали в суде. А, после сделки отдала еще небольшую сумму на Булстат – единственный документ, который осталось получить, что бы быть полноправной владелицей. 

Кстати, в комплексе вместе с нами в тот момент гостила еще семья из Красноярска. Спортзалом с тренажерами, прачечной можно было пользоваться. Единственно, что закрыли на зиму сауну, но если бы мы были понастойчивее, то её бы открыли, но мы настаивать не стали. В день отъезда выглянуло солнышко и температура поднялась до +19 :)

Булстат я получила где-то в феврале. Его, конечно, Балкан Инвест Групп подзадержал. Но с другой стороны Булстат до лета мне особо был не нужен (нужен он для оплаты налогов), а основным документом, подтверждающим право на собственность является Нотариальный акт.

Но это еще был мой не последний контакт с Балкан Инвест Групп. С Филипом мы подружились и иногда получается с ним встречаться. Иногда к нему возникают разные вопрос – отвечает и старается помочь. Московский офис вначале я мучала разными вопросами относительно налогов, виз и билетов и т.д.  – сейчас разобралась, сама могу консультировать.

Вот такая моя история.

Елена
Комплекс

ДРУГИЕ ОТЗЫВЫ

Россия, г. Москва, Ст. метро Полянка/Третьяковская,Большая Якиманка, д. 6

тел.: +7 499 408 45 79

Balkan Invest Group © 2005 - 2017
Закрыть
№ лота:
Тип недвижимости:
Расположение:
Местность:
Стоимость объекта:

от

до

Стоимость м²:

от

до

Сортировать по:


Искать
Закрыть
Ваше имя:
Ваш номер телефона: *
Заказать звонок